Producción Orgánica
ALIMENTOS
SANOS Y NATURALES
La producción orgánica descansa en los procesos
ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales,
es por eso que los alimentos orgánicos son sabrosos y nutritivos y no contienen
residuos de productos químicos.
La producción orgánica
“combina tradición, innovación y ciencia para beneficio del ambiente
compartido, promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos
aquellos que intervienen.
La salud del medio ambiente,
de las personas y de los consumidores es fundamental para este tipo de
producción, donde no se utilizan insumos de síntesis químicas ni semillas
genéticamente modificadas.
La producción orgánica y el
consumo de sus productos crecen muy rápidamente a nivel mundial. En la
actualidad hay alrededor de 31 millones de hectáreas manejadas orgánicamente en
120 países especialmente en naciones en vías de desarrollo cuya producción se
orienta hacia la exportación.
Argentina está entre los
primeros productores orgánicos del mundo. En nuestro país se logran alimentos y
productos con un alto valor agregado, nutritivos, saludables y certificados que
provienen de campos donde se emplean especialmente tecnologías de proceso y
manejo que requiere de importante mano de obra y capacitación.
Este tipo de producción se
convierte en una muy buena alternativa para mejorar los ingresos de los
productores y de la agricultura familiar, es por ello que es una
responsabilidad ineludible difundir sus beneficios y favorecer su
implementación.
El consumo de productos
orgánicos crece en el mundo de la mano de creciente preocupación de los
consumidores por acceder a productos
saludables.
Exportación
Argentina ocupa el 2 ° lugar a
nivel mundial detrás de Australia en
superficie sembrada exenta de químicos y exporta el 99 % de sus productos,
principalmente a EE.UU y Europa. La exportación de productos orgánicos
representa ingresos por US$ 200 Millones al año.
Experiencia
Conexport S.A. es un grupo
formado por diez productores agrícolas. Sus viñedos se extienden por 600
hectáreas en San Juan. Allí se producen uvas orgánicas, pasa de uvas, vinos
finos varietales, jugo de uva concentrado, ájos orgánicos, cebolla, tomates y
hierbas aromáticas.
Fuentes: MAPO (Movimiento Argentino de Producción Orgánica) - Agencia Telam -Canal Encuentro
Fuentes: MAPO (Movimiento Argentino de Producción Orgánica) - Agencia Telam -Canal Encuentro
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